Mathieu, notre chef du Secret, voyageur dans l’âme

Direction l’évasion et la découverte des saveurs

Au fil de ses voyages, Mathieu a découvert des épices, des recettes, des techniques…
Aujourd’hui chef du Secret à Pornichet, il met tout son talent et son expérience au service des clients.

Découvrez les ardoises bistronomiques, mélange parfait de plats de saison, à base de produits locaux, agrémentés de petites touches d’Asie, Amérique ou Océanie…

Quel est votre parcours ?
Il est extrêmement varié! L’ école hôtelière de Louviers, un BTS, des expériences avec de grands chefs à Paris, puis en 2001, un choix de vie à l’étranger avec ma compagne. Partis pour 6 mois, nous sommes restés 10 ans (île de la Réunion, Nouvelle Calédonie, Australie, Nouvelle-Zélande…) et nous sommes revenus pour les enfants et la qualité de vie. J’ai intégré le Secret en septembre 2012.

Pourquoi avoir choisi ce métier ?
Au départ, je voulais être barman, comme Tom Cruise dans Cocktail! puis j’ai aimé la cuisine et les rencontres avec de grands chefs.

Qu’est-ce qui vous plait dans ce métier ?
J’ai la chance de faire le métier que j’aime. J’ai pleins d’idées et je cuisine selon mes envies, ainsi au Secret c’est parfait.

Avez-vous une anecdote à nous raconter ?
Nous avons un client, fan de «poisson», très satisfait puisqu’il découvre à chaque fois de nouvelles recettes.

Pour mieux vous connaître : Quelle est votre recette préférée ?
J’adore la cuisine asiatique et thaïlandaise, mais un de mes meilleurs souvenirs, en tant qu’italien d’origine de Calabre, c’est une pizza tomate, jambon de parme, roquette et mascarpone découverte à New York, une révélation!

votre vin favori ?
Le champagne fermier de ma cousine et les vins australiens et néo-zélandais.

Les produits incontournables dans votre panier ?
Les champignons en automne!

Quelles sont vos passions ?
Les voyages! et la Nouvelle Zélande… J’adore cuisiner avec ma fille et faire plaisir aux gens. Sinon, j’aime le cinéma de Tarantino et j’ai des goûts plutôt éclectiques en musique.

Quels sont vos coins favoris dans la presqu’île ?
Le Croisic.

ET VOS rêves les plus fous?
Je voulais travailler avec les animaux, les tigres! en Afrique…

Enfin, un secret à nous confier?
Choisis ton destin et réalise tes projets!
Merci Mathieu

2 Responses