Une recette gorgée de soleil, une “rata” comme on l’aime

C’est le printemps, le soleil est là, (enfin, en ce 25 mars, il fait une petite pause) et depuis quelques jours “on dirait le sud en cuisine”… (à prononcer avec l’accent bien sûr)!
Pascal 
épluche, coupe, taille les légumes… afin de réaliser une petite “ratatouille” dont il a le secret.
Je vous laisse imaginer l’odeur… un délice!

C’est le cadeau du jour, il vous livre ses astuces.

A vos tabliers, couteaux, planche à découper, 3, 2, 1 partez! 

Tout d’abord, de quels ingrédients  avez-vous besoin?

 Pour une ratatouille pour 6 personnes environ, il vous faut:

  • 2 auberginesIngrédients ratatouille
  • 4 courgettes
  • 2 poivrons jaunes
  • 6 tomates grappe
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • De la lavande
  • du basilic
  • de la fleur de sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive

C’est parti !

Commençons par le commencement: il faut d’abord laver tous les légumes, éplucher les oignons et les gousses d’ail, tailler les aubergines et les courgettes en petits cubes, couper les poivrons en deux, les épépiner et les tailler également en petits cubes.Ingrédients

Puis vous devez monder les tomates, (vous devez quoi? monder signifie “Retirer la peau d’un fruit après l’avoir plongé quelques secondes dans l’eau bouillante” ouf ça va mieux!), les épépiner, puis on a l’habitude, couper en petits cubes.
Il reste à ciseler les oignons et hacher les gousses d’ail.

Ensuite dans une belle cocotte, on verse généreusement de l’huile d’olive et on fait suer, sans coloration, les oignons, l’ail et les poivrons. On ajoute les aubergines et la lavande, “la Pascal’Touch”, on mélange et on fait cuire doucement pendant 4/5 minutes. On sale, on poivre et on fait cuire à nouveau pendant 5 minutes.

La recette n’est pas terminée, il faut ajouter les courgettes et les tomates, cuire à nouveau 5 minutes, “réassaisonner” si besoin et arrêter la cuisson.

Pour conclure comme il se doit, au moment de déguster, parsemez votre ratatouille de fleur de sel et de quelques feuilles de basilic ciselées!

Préparation ratatouilleFacile non?

Bonne dégustation!

 

La ratatouille: le plat d’été par excellence!

Idéale aux beaux jours, la ratatouille met du soleil dans chaque assiette! Délicieuse froide, tiède ou chaude, elle peut se déguster en plat principal ou en accompagnement d’une grillade d’agneau ou d’un poisson cuit sans agressivité.

Après cet hiver pluvieux, place à l’énergie, aux fruits et légumes gorgés de soleil: la ratatouille devrait faire partie des prescriptions médicales!
En effet, ses légumes sont très bons pour la santé car pleins d’antioxydants et elle est riche en vitamine car très peu cuite. Ainsi on comprend mieux l’intérêt de tailler tous les légumes en petits cubes… c’est d’ailleurs une technique très utilisée dans la cuisine asiatique.

Voici la Ratatouille by Grain de folie, à vous de rajouter votre grain de sel!

Idée recette ratatouille