Portrait de Sophie, hôtelière au service du client

Dimanche, c’était la fête des mamans et aussi la Sainte Sophie, autant dire, deux bonnes raisons de vous présenter: Sophie, maman au grand cœur de Mathieu, Inès et Alice, épouse d’un “geek hôtelier” (bientôt en portrait sur ce blog), responsable de deux hôtels-restaurants à Pornichet “Le Régent” et “la Villa Flornoy”

Maman “hôtelière” et fière de l’être

Délicate, discrète, Sophie se met très peu en avant… Un brin timide, c’est un peu “la femme de l’ombre”: la reine des plannings, de la comptabilité, de la gestion des dossiers… avec une seule envie: faire fonctionner l’entreprise et proposer jour après jour à ses clients, un produit et un service de qualité, au meilleur prix! “une main de fer dans un gant de velours” en somme! Si vous la croisez dans les couloirs ou à la réception, n’ayez crainte! C’est justement ce qu’elle adore, le contact avec les clients! Voici son portrait!

Sophie, quel est ton parcours?

J’ai passé toute mon enfance dans le Sud Loire à Saint Père en Retz. Aînée d’une fratrie de 5 enfants, on peut dire que j’ai “l’esprit desophie famille” chevillé au corps! Mes parents tenaient une exploitation agricole, cela a certainement joué dans mon goût d’entreprendre … Je souhaitais m’orienter dans le paramédical (infirmière ou aide soignante), puis finalement, j’ai intégré le BEP Hôtellerie restauration Sainte Anne à Saint Nazaire. Bac Technologique en poche, j’ai choisi de poursuivre par une mention “sommellerie” au lycée Nicolas Appert à Orvault. C’est le début des “grandes” maisons! La Cigale à Nantes, le restaurant Cayola aux Sables d’Olonne, le Normandy à Deauville, le centre de Thalasso Miramar Crouesty! A travers ces expériences variées, j’ai découvert le milieu des salons de thé, les saisons, l’hôtellerie de luxe, le secteur du bien-être, la sommellerie et même un poste original “Sommelière des eaux” au Miramar! Une connaissance de 50 eaux minérales: leur composition et leurs bienfaits pour la clientèle de la thalassothérapie! Une magnifique expérience!

Une rencontre qui a changé ma vie !

En octobre 1996, de retour d’une saison d’été dans le Morbihan, une rencontre a changé ma vie de jeune fille pleine d’insouciance. Coup de foudre, coup de cœur, une Histoire évidente avec Hervé, qui n’avait que 28 ans et moi 22! Issus de la même école hôtelière (où nous aurions pu nous rencontrer), c’est au Régent que tout a commencé! La suite? Voyages à deux, formations « sur le tas », gestion d’un camping à Assérac “une parenthèse inattendue!”, prof d’aquagym avec nos campeurs chevronnés (et oui!), les années 1998 à 2003 ont été riches d’enseignement et pleines de vie et de bonne humeur!

En avant l’hôtellerie!

En 2003, le choix est fait de vendre le camping et de lancer des travaux de rénovation au Régent. C’est chose faite en 2007 avec 4 mois de travaux, de restructuration complète de l’établissement et le lancement du restaurant Grain de folie, avec le chef Pascal Perrais et Isabelle. Le début d’une nouvelle aventure avec un hôtel restaurant ouvert toute l’année. La suite, vous la connaissez! La Villa Flornoy rachetée fin 2011, des travaux de rénovation, la création d’une piscine et d’un restaurant “le Secret”, avec une équipe très professionnelle, comme au Régent.

Pour mieux te connaitre: qu’est-ce qui te plait dans ce métier?

L’accueil client, le service petit déjeuner, j’aime que tout se passe bien pour chaque client. Je m’éclate aussi dans la partie plus technique du yield management et les tableaux de bord de gestion! J’ai aussi un petit œil averti pour le choix des vins à la carte… un délicieux souvenir de mon année en sommellerie! La gestion d’entreprise, le goût de développer une affaire sont venus au fil des années, chez nous c’est une affaire de couple, une affaire de famille! Notre force est notre complémentarité « chacun son rôle et chacun sa place ». Nous nous sommes répartis tout naturellement les tâches, ainsi je m’occupe principalement du développement commercial, de la partie hôtelière, de la gestion et de la partie RH avec nos 30 salariés ! Je m’investis aussi avec plaisir dans la décoration des hôtels: le choix des tissus, la belle vaisselle…, j’adore les belles choses!

Quelles sont les valeurs auxquelles tu es attachée?

Mes valeurs sont l’honnêteté, la vérité, j’ai horreur du mensonge ! De nature persévérante, avec le sens du partage et de l’écoute, j’essaie d’inculquer à mes enfants la devise de ma famille « quand on veut on peut »!

As-tu une anecdote à nous raconter?

Des tonnes! J’ai un souvenir d’avoir servi lors de mes premières expériences le petit dej en chambre à Anthony Delon! J’étais très mal à l’aise, complètement déstabilisée! Depuis j’ai appris…et il faut se lever de bonne heure (comme on dit) pour me déstabiliser! Je me souviens également de Madame de Fontenay qui logeait avec les Miss au Régent: gentille, simple et toujours avec le chapeau!

Quelles sont tes passions?

Je suis très gourmande, donc j’adore les bonnes tables, les bons vins (un coup de cœur pour le bourgogne blanc). J’aime beaucoup la musique classique et d’ailleurs j’espère “repratiquer” rapidement la flûte traversière et le piano (avant la retraite?!). Mais pas que! Je suis assez fan de hard rock (Nirvana, ACDC…), ça me rappelle mon adolescence avec mes pulls troués et mes pattes d’eph! Et aujourd’hui je suis plutôt branchée Cœur de Pirate et Julien Doré! Côté lecture, je suis adepte des livres consacrés à la psychologie humaine, à l’éducation des enfants, aux clés du bien-être… C’est un axe qui m’a toujours attiré: le service à la personne, les soins…

Quelle est ta prochaine folie?

Et nah! un tatouage pour mes 40 ans! mais un tatouage qui me ressemble… donc de petites étoiles au poignet.

Merci Sophie