Poêlée de St-Jacques, quinotto à la ricotta & butternut

Une recette signée Mathieu

Ce mois-ci, c’est à Mathieu, Chef du Secret de nous livrer sa recette du moment. Il à choisi les St Jacques qu’il affectionne tout particulièrement et le quinoa qui est un de ses mets de prédilection. Il réalise un quinotto… que l’on peux assimiler à un risotto…. avec du Quinoa.

Poêlée de Saint Jacques, quinoa à la ricotta et butternut, écume au curcuma

ingrédients pour 2 personnes

  • 8 noix de saint jacques
  • 1 brocolis
  • 200 g de butternut
  • 100 g de ricotta

pour la sauce: 

  •  2 échalotes
  • 20 g de gingembre
  • une pincée de curcuma
  • 200 ml de fumet de poisson ou fumet de saint jacques
  • 50 g beurre ou 1 cuillère de lécithine de soja

 

– cuire le quinoa , comme du riz , refroidir pour arrêter la cuisson

– cuire les cubes de potiron et le brocolis au vapeur ou dans de l eau bouillante salée

– préparer la sauce, bouillir 3 minutes le fumet avec curcuma, échalote et gingembre

enlever du feu et mixer le beurre ou la lécithine de soja  avec un mixer a main

– dans une casserole, mélanger le quinoa, le butternut et lier avec la ricotta , sel & poivre selon vos envies

– assaisonner puis saisir les saint jacques, faire revenir le brocolis avec un peu de beurre

– dresser le quinoa dans l’assiette , poser les saint jacques et le brocolis

– faites mousser l’écume en mixant en surface, dresser, décorer.