Aujourd’hui, on découvre un peu plus notre nouvelle carte d’hiver 2014.

Focus sur le Lard de Colonnata qui se marie à merveille avec les Noix de st jacques rapidement snackées, on le découvre à la carte du Grain de folie en ce moment et dans le menu “Mes sélections du terroir”.

Noix de st jacques, on voit bien ce que c’est …. Lard de Colonnata un peu moins. Autant dire que c’est pas “léger-léger” ce truc là, en regardant l’emballage çà respire pas le plat allégé, au milieu d’un pavé de gras on aperçoit un petit filet de viande…. A première vue çà fait peur ! Mais qu’on se rassure, c’est pas pour tartiner… on tranche ce lard en “très-trés” fines couches que l’on laisse fondre délicatement sur les Saint-jacques, un voile pas une tranche je répète.

Il vient d’où ce lard : Autant dire que çà à un rapport avec le marbre Italien (d’où cette jolie couleur blanche-rosée) , on y parle d’esclaves de la Rome antique qui, travaillant dans ces carrières, avaient besoin de prendre et de garder des forces pour ce travail très physique. Une ration de lard tous les trois jours, çà requinque son ouvrier disions nous à l’époque.

En résumé c’est un bon produit d’hiver, se mariant à merveille avec ce fin coquillage, mais c’est aussi un produit noble, charge d’une histoire, labellisé par une IGP (indication géographique protégée) et dont l’éloboration est tenue secrète selon les fabricants.

A tester  au grain de folie quand le cœur vous en dit.