FoodPorn or not?

zoom sur la photo culinaire

“FoodPorn”, non non je vous rassure, ce n’est pas un gros mot, une nouvelle lubie cinématographique, c’est simplement un phénomène qui se développe depuis des années avec l’ampleur des réseaux sociaux.
Les clients des restaurants prennent les plats en photo, immortalisent ces moments en famille ou entre amis, conservent quelques souvenirs (pour ne plus se dire, au fait qu’est ce que j’ai mangé), puis partagent et commentent sur les réseaux.
Le Michelin n’a qu’à bien se tenir, la relève est assurée pour promouvoir les bonnes tables, les jeunes chefs en devenir, les maisons innovantes!
Le poids des mots, le choc des photos, parait-il!

Mais ouhhhhh que ça fait peur!
Ce qui effraie, c’est que l’on ne maîtrise pas cette communication, la qualité de la photo, l’envoi, à qui, pourquoi, comment et “dans quelle étagère?”

Mais bon, c’est du buzz! et lorsqu’un client est tellement séduit qu’il a envie d’en parler à tous ses amis, c’est tout de même pas mal!

Passons, c’est un sujet d’actualité, chacun a son avis et de nombreux articles sont publiés, notamment le dernier article du blog Etourisme.info “FoodPorneur ou Moine Séminariste de la bonne bouffe, fais ton choix”.

Au Grain de folie et au Secret, nous aimons la photo culinaire, nous sommes passionnés de photo et les partageons sur les réseaux sociaux, donc ça ne nous dérange pas, allez-y! #graindefolie et #secret

Mais n’oubliez pas l’essentiel: dégustez!

Une photo oui, mais le plus important, que vous n’arriverez jamais à faire passer par le net, c’est cette odeur, cette saveur, ce goût subtile, cette alliance sucrée salée, ce croquant… ce qui vous fait saliver et vous dire en vous même “c’est trop bon, j’en reprends!”

Bande de gourmands, va!

Vous voulez savourer, prendre des photos, prendre des photos en savourant…
Le Grain de folie vous suggère sa carte d’hiver, avec notamment

En entrée:noix de saint jacques 2
  • Foie gras de canard cuit au sel de Guérande, chutney de poires aux canneberges et pain grillé à l’huile d’épices (mmmmmmmhhh)
  • Noix de Saint Jacques au lard de colonnata, échalotes confites et tuile de parmesan
    (c’est cro bon!), (en photo à droite)
  • Croustillant de focaccia à l’agneau, crème de wasabi

En plat: (à vos smartphones et appareils photos… c’est top!)

  • Tartare de bœuf en trois influences: français, indien et japonais, servi avec ses frites maison (en photo)
  • Roulé de poitrine de veau français confite aux épices, légumes de saison
  • Sole meunière et ses pommes de terre grenaille
  • Lotte aux poivres agrumes, mélange de salades snackées minute à la plancha et jus corsé
  • Craquant de bar au basilic, jus d’orange à la citronelle, poire, noix, céléri et riz venere.
    (en photo)

Quant au Secret, à déguster impérativement dans la carte bistronomique de saison:

  •  les 3 façons d’aimer les huîtres de Bretagne
  • Les Mini Burgers au foie gras maison
  • Les Noix de Saint Jacques fraîches juste snackées à la plancha
  • Les Gambas Black Tiger flambées au rhum

Quelques conseils

– Mettez votre smartphone en mode “flash off” pour ne pas gêner les autres clients
– Prêtez une attention particulière à la lumière, au contre-jour, au zoom…, afin que votre photo soit la plus réussie possible

Et puis, dernière recommandation et non des moindres, il n’y a pas que vos amis sur les réseaux, n’oubliez pas ceux à votre table!

Passez un très bon moment, profitez et si le cœur vous en dit, n’hésitez pas à nous envoyer quelques photos, les meilleures trouveront sûrement leur place sur ce blog et sur nos réseaux sociaux!

A très bientôt